So gelingt Euch der perfekte Espresso
Es ist so viel mehr als einfach nur Kaffee kochen – mit einer Siebträgermaschine wird die Zubereitung fast zu einem sinnlichen Akt.
Wir laden Euch ein, diese Kaffeeerfahrung mit uns zu teilen, lernt mit uns das Geheimnis der Kaffeezubereitung kennen. In unserem Barista Seminar für Einsteiger erfahrt Ihr alles rund um Kaffee, Siebträgermaschinen und die Zubereitung eines perfekten Espressos.
Wir nehmen uns alle Einflussfaktoren vor, die bei der Zubereitung eines Kaffeegetränks eine Rolle spielen:
Wie erkenne ich, welche Eigenschaften Kaffeebohnen mitbringen sollen?
Die perfekte Crema, wie entsteht sie und wie stelle ich die Mühle und Espressomaschine aufeinander ein?
Wie funktioniert eigentlich eine Siebträgermaschine?
Nach einer theoretischen Einführung in die “Espressoformel” werdet Ihr Euer Wissen direkt an den Maschinen ausprobieren können.
Mindestens 3 Personen müssen sich für ein Seminar angemeldet haben, damit dieses stattfinden kann. Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 6 Personen.
SEMINARINHALTE
Kleine Kaffeekunde: Anbaugebiete, Verarbeitung, Geschmack, Sensorik
Technik-Infos: Unterschiede und Funktionsweise der Maschinentypen Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler
Zubereitung: Einflussfaktoren der Extraktion – Einstellung der Kaffeemühle und Maschine
Wie bereite ich einen perfekten Espresso zu? (Mahlen, Tampen, Dosierung, Druck, Wasserhärtegrad, Temperatur, Milchschäumen)
Richtige Reinigung, Wartung und Pflege der Mühle & der Siebträgermaschine
Ihr arbeitet an eingruppigen und zweigruppigen Profimaschinen. Jeder Teilnehmer erhält viel Praxiszeit an den Maschinen und kann die Espressoextraktion und erste Latte-Art-Motive ausgiebig üben.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.